Author: Ummul Khairi
•Friday, May 07, 2010


Ah...entah dari mana untuk memulai nya.Karena saya rasa memang tak ada kata yang tepat untuk menceritakan awal pertemanan kami.Tapi,untuk memulai mengisahkan sedikit tentang teman ku si debianers yang tidak seberapa mana itu(hehe..peache^^), akan lebih indah jika ku runut dari sedikit insiden kecil yang terjadi padaku beberapa bulan terakhir ini.Singkat cerita, saat itu tanggal 31 maret 2010 kalau saya tidak salah.Pada waktu yang sama, saya tengah mengikuti sebuah rapat yang salah satu kesimpulan rapat mengharus kan tiap anggota rapat menjadi penanggung jawab untuk beberapa agenda kegiatan.Karena agenda kegiatan yang ditawarkan banyak, maka tiap agenda hanya boleh memiliki 4 member dalam mengelolanya.Nah, salah satu agenda yang di tawarkan adalah menjual game-game under platform Windows OS beserta instalasi nya.Itu lho, game-game berbasis craker sebagai akses nya yang biasa di jual di situs gamehouse.com.Sebelum rapat di mulai, saya sudah sedikit terpancing emosi ketika membaca beberapa agenda kegiatan yang meng-include- kan penjualan game-game tersebut.

Awalnya saya sedikit meredam rasa emosi yang berkecamuk dan akan saya “semprot” habis-habis-habisan ketika jalannya rapat.Seperti yang telah di duga, emosi saya memuncak ketika saya memaparkan argumen tersebut yang seperti ini kira-kira “Ai kurang setuju pada agenda kegiatan nomor 6”.Agenda kegiatan nomor 6, ya penjualan game-game itu, yang secara de facto di kategorikan “halal” namun secara de jure nya menjadi “haram” ketika setiap orang ingin memiliki akses permainan tersebut.Karena keterbatasan dana untuk membeli game-game puluhan dolar tersebut, akhirnya beberapa pihak meng-hack atau yang lebih di kenal sebagai serial number/patch untuk dapat memiliki nya secara “gratis” dan bebas di download oleh user.Mungkin para hacker belum pernah di ajarkan di sekolahnya, perbedaan antara gratis dan mencuri, atau yang lebih dikenal sebagai bajakan.Ugh...

Nah, terkait hal di atas yang sangat saya sesal kan.Saya terus berargumen panjang lebar.Dan, yang setuju dengan pendapat saya hanya 1 orang dan bahkan dia tak membantu memberatkan argumen saya.Ya sudah lah, minimal dia setuju atau tau mana yang benar dan tidak benar.Halah...Bahkan ada yang berkata seperti ini,”Nah terus, apa bedanya kita menyebarkan atau menjual CD yang isi nya OS Linux seperti ubuntu?bukan nya itu juga di katakan membajak?”.Seketika langsung saya potong cepat “Oh..beda dong.Baca lagi tentang HAKI dan GNU GPL trus...”, belum sempat dilanjutkan, argumen saya dengan sengaja di potong karena suasana yang semakin memuncak panas nya.AC dalam ruangan pun tak cukup memberi kenyaman untuk orang-orang dalamnya.

Sebenarnya saya masih belum puas, Akhir nya saya melampiaskan kekesalan pada teman saya si linuxer ini.Saya ceritakan apa yang terjadi beberapa saat yang lalu via sms.Dia dengan tenangnya membalas “Udah, biarin aja.Mereka belum terbuka aja pikiran nya.Ai sih mending, dulu B'Hadi sampai di ejekin bla..bla..bla..”.Ah..lebih tenang rasanya.Ternyata, dia lebih duluan menderita, hehehe..

Hal tersebut lah yang memicu intrinsik saya sebagai penulis memuat sedikit tentang dirinya.Entah karena dasar apa saya begitu bersemangat dan mulai mengikuti jejak nya menyebarkan software “halal” dan “haram”.Cukup lama saya tergerak dengan “dakwah” yang ia sampaikan.Di awali pertemanan via chatting YM, koleksi buku-buku, meminjam buku pengantar struktur data dan algoritma, dihadiahkan buku, request lagu landon pigg yang berjudul love at the coffee shop sampai nge-blog.Yaa..pernyataan terakhir yang sangat inspiratif dan motivasi utama saya ngeblog(lagi) hingga blog saya seperti ini, hehehe..ah macam blog mu bagus sekali nak!

Lebih kurang setahun menginjak dua tahun pertemanan kami.Dan, selama itu pula, tak henti nya si B'Hadi ini men-teror saya dengan linux, linux dan linux, serta sesuatu yang bersifat open source lain nya.Awal nya saya bosan ia cecoki dengan linux serta e-book-e-book dan artikel-artikel tentang linux.Saya pikir, apa bagus nya sih mempelajari linux ini, toh orang-orang juga masih menggunakan Windows sebagai OS nya dan linux juga belum terlalu familiar di telinga mahasiswa, so buat apa mempelajari nya lebih dalam, kalau sekedar tau saja sudah cukup, hehe..persis pikiran orang awam yang masih terkotak-kotak.Yaa seperti inilah gambaran pemikiran saya dulu.Tapi, saya tidak pernah mengungkapkan secara gamblang akan kebosanan ini.Hanya mengalihkan pembicaraan saja waktu itu dan tentu saja masih via chat YM.Klimaks nya saat saya di hadiahi buku Blankon dan original CD linux 9.04.Ck..ck..makin gencar saja kau nak!! Mungkin saat itu menjadi titik balik.Saya mulai membaca buku tersebut.Penjelasan yang mudah di pahami dan begitu runut untuk orang awam seperti saya.Pada buku tersebut di jelaskan tentang HAKI (Hak Kekayaan Intelektual), GPL (General Public Lisence), fitur-fitur, konfigurasi yang mudah,dsb.Hal ini juga sejalan dengan semakin tertariknya saya terhadap software-software yang ok punya.Seperti yang paling saya suka Stellarium untuk melihat biduk dan rasi bintang, bahkan bisa melihat kejadian di langit sana ketika kita lahir.Sebelum nya saya bahkan tidak tau Stellarium itu apa, sampai saya menjadi volunteer IT Indonesia-Taiwan.Tak hanya sebatas itu, dosen pengasuh salah satu mata kuliah struktur data yang saya ambil semester 5 lalu juga menyaran kan untuk menggunakan linux dan beliau selalu menceritakan serta membuka wawasan tentang dunia open source.

Saat itu pun, tugas-tugas struktur data juga di sarankan menggunakan GCC di linux sebagai compiler nya.Saya juga makin terbiasa dengan linux ketika Lab komputer di jurusan saya juga menggunakan salah satu distro linux yaitu ubuntu.Akhirnya setelah beberapa lama kemudian, saya memutus kan untuk menginstal ubuntu versi 9.04 di laptop dan ditandai dari penginstalan tersebut, jadi lah hari itu dan setelahnya, saya semakin mantap untuk menjadi bagian dari orang-orang yang menggunakan produk open source dan, yaa katakan lah menyebarkan spirit of go open source.hehe..yessss....

Well, itu semua tidak terlepas pengaruh besar dari si B'Hadi.Just that?hoho..Do you expected more?Fine then, i'll give you another thing about his persuade.Nge-blog! Sebenarnya saya cukup familiar dengan blog.Bahkan sebelum kenal dengan B'Hadi, saya juga udah kepingin punya blog karena saat itu tren nge-blog sedang berkembang dan teman-teman se-angkatan rata-rata sudah memiliki site pribadi ini, tapi karena beberapa alasan, jadinya terhambat.Awal perkenalan saya dengan B'Hadi salah satu nya di tandai dengan nge-blog juga.Saya masih ingat ajakan nya di awal-awal pertemanan.Dia menyuruh saya membuka site pribadi nya yang isi nya linux,linux dan linux.fiuh...

Yup! Mulai saat itu lah dia meyuruh saya nge-blog.Tapi dasar nya saya aja yang tipe perespon lambat,Jadi lah blog tersebut sekitar pertengahan tahun 2009 lalu dan isi nya pun hanya copy-paste dari buku.Tidak mencerminkan si empu nya blog.Karena saya merasa blog pribadi bukan lah diri “saya” sebenarnya, akhir nya harus cukup puas vakum dengan 3 buah postingan.So, who is the hero?again..he is the hero so far, haha..

akhir tahun sekitar pertengahan desember saya mengganti seluruh blog,mulai dari pemilihan template, isi dari blog itu sendiri dan beberapa widget, dsb.Hal tersebut tidak terjadi secara instan karena saya juga ketar-ketir di buat nya.Coba sana sini,rubah bagian ini itu dan secara tak langsung juga belajar memperindah site pribadi.Mulai lagi dari nol sampai blog saya seperti ini.Anehnya, seperti ini, saya pernah menanyakan awal mula dia tertarik untuk nge-blog dan dari mana dia mendapatkan motivasi sebesar itu.Dia hanya menjawab, "Semenjak kenal linux udah mulai rajin nge-blog dan motivasi nya dari diri sendiri,hehe".Lalu,"Awal nya B'Hadi itu suka nge-hack tapi semenjak kenal sama linux udah insaf,hehe..akhirnya sering oprek-oprek linux deh sampai tengah malam".Sebenarnya ada banyak hal yang ia ceritakan tentang linux kepada saya, salah satunya bagaimana susahnya ia mendapatkan ilmu dan menyebarkan ilmu tersebut.Banyak yang bilang ia mendapatkan pengetahuan tentang linux secara mudah karena otak nya yang cemerlang padahal ia harus bersusah payah mendapatkannya sampai-sampai harus pulang tengah malam.Tidak hanya sampai disitu, sewaktu menyebarkan sesuatu yang berbau linux, ia banyak mendapat cacian atau sering di acuhkan tapi itu semua tidak membuat ia down.Walau bagaimanapun, usahanya tidak sia-sia, buktinya ia menjadi salah satu orang penting di POSS-Aceh (Pusat Pengguna Open Source Software)dan di KPLI-Aceh (Komunitas Pengguna Linux Indonesia)dan kalau tidak salah ia di bagian Litbang(penelitian dan pengembangan).Hehehe..kalau ada yang salah di koreksi ya a'(n_n).

Saya juga sempat beberapa kali belajar via chatting YM dengannya.Awal belajar tentang web server sampai tengah malam.Dan hasil nya,saya dapat A untuk mata kuliah tersebut.Arigatou nee..kalau pribadi nya saya juga kurang tau karena kami hanya berbicara langsung sekitar 2 kali kalau tidak salah.Karena sering diskusi via chat juga ketauan bagaimana orang nya lho,hoho..gokil dan guyon nya yang sering buat saya tertawa terpingkal-pingkal.Sekarang dia imigrasi ke Bandung melanjutkan kuliah.
Hal yang membuat kami sama, selain ketertarikan dalam dunia IT, saya dan dia terlahir sebagai anak pertama yang arti nya punya tanggung jawab lebih dalam berbagai hal.Hal yang paling saya ingat, dia ingin melanjutkan study ke Taiwan.Hm..semoga di mudah kan.Kalau harus ada yang unik dari dirinya adalah boneka pinguin.Ada juga cowok penyuka pinguin? Dan, dia menyebut diri nya si pinggu.Ayayay...pinggu..pinggu..

Itu hanya sedikit dari banyak hal yang saya ketahui.Dan,kenapa saya harus publish tulisan ini?karena beberapa hal di atas tadi.Dia adalah salah seorang teman yang sangat memotivasi terutama terhadap value of open source.Hidup saya yang sama sekali tak terjamah dengan open source tapi semenjak berteman dengan nya berubah 180 derajat.Pertemanan kami juga mempunyai keunikan tersendiri.Hanya cuap2 via chatting saja tapi seperti teman dekat yang sudah lama tak jumpa.Nah,apa kalian punya teman yang seperti ini juga?

This entry was posted on Friday, May 07, 2010 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

2 comments:

On May 7, 2010 at 9:39 PM , Arif Munawwar Ahadi said...

Hehe seru sepertinya nih crita pertemananya, tapi selalu komunikasinya hanya via Chating aja ya :D
Salutt akhirnya tertarik juga dengan opensource end Linux hehe
Hidup Opensource..
*Pastikan Sistem Operasi Anda Legal hehe

 
On May 9, 2010 at 6:16 PM , ai said... said...

sippppppppp....ubuntu 9.04 masih bersarang di laptop!